重写Linux网卡设置静态IP

序:

最近因为要搭集群的原因,需要几台linux同时运行,并且使用客户端工具SSH Client进行外部操作,所以就需要我们来重写网卡并设置静态Ip了。

首先呢,要保证我们的虚拟机的网卡设置为NAT或桥接网络模式,本人使用的是VMware,如果您是VirtualBox的话使用NAT或桥接网卡网络模式都可以。

 

下面开始打开我们的terminal输入命令,双开哦。

一、第一个terminal输入ifconfig查询获取我们的IP字段,下面修改要用。

二、接着输入以下命令来修改我们的网络映射和主机名到IP的映射文件

IP是上面查出来的那个IP,后面是自己的用户名。这个是配置主机与IP关联关系的(ip+用户名)。

如:

保存后键入以下命令修改网络映射关系

进入编辑后修改:

rosy是我的主机用户名字。大家比葫芦画瓢吧。

记得保存哦。

三、修改默认网卡

把里面所有的网卡都删掉,只留下最后一个,把最后一个网卡的NAME修改为eth0。

注意:别改别的配置,别的都要是默认的,记得保存哦。

看图:

四、重写网卡配置静态IP(贼重要)

修改BOOTPROTO为static,原来是dbcp。

修改ONBOOT为yes,原来是no。

修改IPADDR为自己的上面查到的IP地址,没有就添加这个。

修改GATEWAY为自己windows下的默认网关,没有就添加这个。

修改NETMASK为自己windows下的子网掩码,没有就添加这个。

查看windows下的默认网关与子网掩码:

修改HWADDR为虚拟机给你的Mac地址,VMware的设置里面找到网络适配器,面板最下面有个高级,点进去就看到了。

看图↓

注意:一定要细心点儿,本人在修改时就因为粗心配置好几次。

配置完毕后记得保存哦。

最后

输入service network restart重启网络,让新的配置生效。

再输入一遍ifconfig查看一下IP,检测没问题后就配置完毕了,有问题下方留言或私信哦。


修改静态IP后重启网络遇到报错,请参考:https://blog.csdn.net/hu_belif/article/details/82319485

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页